In all unseren Geschäftsfeldern haben wir täglich mit vertraulichen, teils sogar heiklen Informationen zu tun. Allein schon deswegen ist uns bei der Oesterreichischen Entwicklungsbank AG (OeEB) der sorgfältige Umgang mit Daten ein sehr wichtiges Anliegen. Wir befolgen daher strikt die geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen. Ihre persönlichen Daten werden von uns streng vertraulich behandelt.

Inhalt

  1. Allgemeines
  2. Ansprechpersonen und Kontaktdaten
  3. Ermittlung und Speicherung personenbezogener Daten
  4. Verwendung und Weitergabe personenbezogener Daten
  5. Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung, auf Widerspruch sowie Datenübertragbarkeit
  6. Datensicherheit
  7. Webanalyse & Cookies
  8. Protokollierung des E-Mailverkehrs
  9. Social Media
  10. Aktualisierung dieser Datenschutzerklärung

1. Allgemeines

Wir, die Oesterreichische Entwicklungsbank AG (OeEB), fühlen uns einem höchstmöglichen Schutz und größtmöglicher Sorgfalt im Umgang mit Ihren persönlichen Daten – von deren Erfassung bis zur Verarbeitung und Speicherung – während Ihres Besuchs auf unserer Webseite verpflichtet. Grundlage dafür sind die österreichischen sowie europarechtlichen Bestimmungen zum Datenschutzrecht.

Diese Datenschutzerklärung bezieht sich nur auf den Webauftritt der OeEB, www.oe-eb.at. Einzelne Seiten können auf Links anderer Anbieterinnen und Anbieter innerhalb und außerhalb der OeKB Gruppe verweisen, auf die sich die Datenschutzerklärung nicht erstreckt, d.h., für diese Inhalte sowie Verwendung und Verarbeitung von Daten übernehmen wir keine Haftung.

2. Ansprechpersonen und Kontaktdaten

Folgende Gesellschaft ist verantwortlich für die Datenverarbeitung:

Oesterreichische Entwicklungsbank AG (OeEB)
Strauchgasse 1-3
1010 Wien
Telefon: +43 1 533 1200-0
Fax: +43 1 533 1200-5252
E-Mail: office@oe-eb.at

Der Datenschutzbeauftragte der OeEB ist:

Harald Sommer
Strauchgasse 3
1010 Wien
Telefon: +43 1 53 127 -2366
E-Mail: datenschutz@oe-eb.at

Information zur Datenverarbeitung nach Art. 13 und 14 DSGVO

Im Folgenden finden Sie darüber hinaus Informationen über Art, Umfang und Zweck der Erhebung und Verwendung von Daten bei Ihrem Besuch unserer Webseite.

3. Ermittlung und Speicherung personenbezogener Daten

Bei jedem Zugriff auf www.oe-eb.at übermittelt Ihr Browser aus technischen Gründen automatisch die unten aufgelisteten Daten an unsere Webserver. Die Speicherung dient ausschließlich statistischen wie technischen Zwecken, um zum Beispiel die Häufigkeit von Seitenbesuchen auswerten oder aber Störungen im Serverbetrieb feststellen zu können.

  • Request (Dateiname der angeforderten Datei)
  • Browsertyp und Browserversion
  • verwendetes Betriebssystem
  • Referrer URL, d.h. die Webseite, von der aus Sie unseren Internetauftritt besuchen
  • IP-Adresse
  • Datum und Uhrzeit Ihres Besuchs
  • die innerhalb unseres Web-Auftritts besuchten Webseiten
  • etwaige Formularinhalte

Weitergehende personenbezogene Daten, wie Name, Wohnadresse, E-Mailadresse, Geburtsdatum oder geschäftsfallbezogene Daten, werden nur erfasst, wenn Sie diese selbst angeben. Auf unserer Webseite können Sie solche Daten beispielsweise im Feedback-Formular bekanntgeben.

4. Verwendung und Weitergabe personenbezogener Daten

Von Ihnen übermittelte personenbezogene Daten werden nur zur Behandlung Ihres Anliegens, im Rahmen der Erfüllung von mit Ihnen geschlossenen Verträgen oder für die technische Administration verwendet.

Wenn Sie uns eine Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erteilt haben, erfolgt eine Verarbeitung nur gemäß den in der Zustimmungserklärung festgelegten Zwecken und im darin vereinbarten Umfang. Sie erhalten daher von uns Werbung oder E-Mail-Newsletter nur auf Basis Ihrer Einwilligung hierzu. Eine erteilte Einwilligung können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft via schriftlicher sowie telefonischer Benachrichtigung an alle angeführten Kontaktdaten kostenlos widerrufen.

Es erhalten zudem nur diejenigen Stellen bzw. Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der OeEB Ihre Daten, die diese zur Erfüllung der vertraglichen, gesetzlichen und aufsichtsrechtlichen Pflichten sowie berechtigten Interessen benötigen. Zur technischen und organisatorischen Umsetzung unseres Internetauftritts bedienen wir uns auch ausgewählter Auftragsverarbeiter. Sämtliche Auftragsverarbeiter sind vertraglich entsprechend dazu verpflichtet, Ihre persönlichen Daten vertraulich zu behandeln und nur im Rahmen der Leistungserbringung gemäß unseren Weisungen zu verarbeiten.

5.  Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung, auf Widerspruch sowie Datenübertragbarkeit

Sie haben jederzeit das Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung Ihrer gespeicherten Daten, ein Widerspruchsrecht gegen die Verarbeitung sowie das Recht auf Datenübertragbarkeit gemäß den Voraussetzungen des Datenschutzrechts.

Beschwerden können Sie an die Österreichische Datenschutzbehörde richten.

6. Datensicherheit

Die Sicherheit Ihrer Daten in unseren Systemen ist uns ein sehr großes Anliegen. Unser Ziel ist es, Ihre Daten mit höchster Sorgfalt zu verwalten und alle notwendigen technischen und organisatorischen Sicherheitsmaßnahmen zu treffen, um Ihre personenbezogenen Daten vor Verlust und Missbrauch zu schützen.

Der Zugang zu unserer Website wird über HTTPS gesichert, wenn Ihr Browser SSL unterstützt. Das bedeutet, dass die Kommunikation zwischen Ihrem Endgerät und unseren Servern verschlüsselt erfolgt. Sollten Sie mit uns oder unseren Mitarbeitenden per E-Mail in Kontakt treten wollen, weisen wir darauf hin, dass die Vertraulichkeit der übermittelten Informationen nicht gewährleistet ist. Der Inhalt von E-Mails kann aufgrund ihrer technischen Konzeption von Dritten eingesehen werden, sofern nicht besondere technische Sicherheitsmaßnahmen ergriffen werden.

7. Webanalyse & Cookies

a) Allgemeines zu Cookies

Die OeEB setzt Cookies ein, um Ihnen ein optimales Erlebnis auf unserer Website bieten zu können. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Endgerät gespeichert werden. Cookies helfen uns, unsere Website und unser Angebot nutzerfreundlicher und effektiver zu gestalten. 

Diese Arten von Cookies kommen zum Einsatz

Wir verwenden so genannte Session Cookies, die nach dem Ende des Website-Besuchs automatisch von Ihrem Endgerät gelöscht werden, und Persistent Cookies, die zur Wiedererkennung auf dem Endgerät gespeichert werden. Persistent-Cookies sind für einen genau definierten Zeitraum gültig und werden nach dessen Ablauf ebenfalls automatisch gelöscht.
Zudem verwenden wir sogenannte First-Party-Cookies. Diese werden von der OeEB als Website-Betreiberin selbst erzeugt und auf Ihrem Endgerät gespeichert. Schließlich setzen wir Third-Party-Cookies ein, die von einem Drittanbieter in Ihrem Browser gespeichert werden.

Auf unserem Webauftritt kommen folgende Arten von Cookies zum Einsatz:

  1. Technisch erforderliche Cookies
  2. Performance-Cookies

Rechtsgrundlage der Cookie-Platzierung

Technisch erforderliche Cookies werden auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit f DSGVO gespeichert. Die OeEB hat als Website-Betreiberin ein berechtigtes Interesse an der Speicherung von Cookies zur technisch fehlerfreien und optimierten Bereitstellung ihrer Dienste. Funktionalitäts-, Performance- und Personalisierungs-Cookies werden ausschließlich aufgrund Ihrer Einwilligung gemäß Art. 6 (1) lit a DSGVO gespeichert. 

Die Cookie-Einstellungen für unsere Website können jederzeit über den Datenschutzhinweis im Footer am Ende der Website oder hier angepasst werden.

Unter Punkt 7 b werden die verschiedenen auf unserer Website verwendeten Cookies sowie deren Zweck näher erläutert.

Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen sowie das automatische Löschen der Cookies beim Schließen des Browsers aktivieren. Die gänzliche Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität dieser Website einschränken.

Die hierfür erforderlichen Schritte und Maßnahmen hängen von Ihrem konkret genutzten Internet-Browser ab. Unter den angeführten Links finden Sie die jeweilige Vorgehensweise für gängige Browser: 

b) Folgende Cookies werden auf der Website der OeEB eingesetzt

1. Technisch erforderliche Cookies 

Technisch erforderliche Cookies helfen dabei, eine Website nutzbar zu machen, indem sie Grundfunktionen wie die Seitennavigation und den Zugriff auf sichere Bereiche der Website ermöglichen. Die Website kann ohne diese Cookies nicht richtig funktionieren. Die Verwendung dieser Cookies gründet in der Wahrung unserer berechtigten Interessen (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO), nämlich der Sicherstellung des Betriebs, der Sicherheit und der Optimierung unserer Website.

Unsere Website verwendet folgende technisch erforderlichen Cookies:

Anbieter

Art

Name

Zweck

Lebensdauer

OeEB

First Party Cookie

JSESSIONID

Ermöglicht Sitzung

Session Cookie

OeEB

First Party Cookie

TS01e90b80

Web Application Firewall

Session Cookie

OeEB

First Party Cookie

acceptCookies

Speichert die im Cookie-Banner getroffene Einstellung

Persistant Cookie
1 Jahr



Diese Cookies ermöglichen es uns, Informationen darüber zu sammeln, wie unsere Website genutzt wird, um folglich deren Attraktivität, Inhalt und Funktionalität weiter zu verbessern. Wir erfahren beispielsweise, welche Inhalte besonders interessant sind oder welche Unterseiten unserer Website besucht werden. Performance-Cookies werden ausschließlich aufgrund Ihrer Einwilligung gemäß Art. 6 (1) lit a DSGVO gespeichert. 

 

 

2. Performance Cookies

Unsere Website verwendet folgende Performance-Cookies:

Anbieter

Art

Name

Zweck

Lebensdauer

Google

Third Party Cookie

_ga

Enthält eine eindeutige, zufallsgenerierte ID; ermöglicht die Identifikation wiederkehrender User und die Zusammenführung von Daten früherer Besuche

Persistent Cookie
2 Jahre

_gat

Drosselt bestimmte Datenübertragungen an Google Analytics

Session Cookie

_gid

Enthält eine eindeutige, zufallsgenerierte ID; ermöglicht die Identifikation wiederkehrender User und die Zusammenführung von Daten früherer Besuche

Persistant Cookie
24 Stunden

 


3.1. Google Analytics Im Folgenden finden Sie weitere Informationen zu den eingesetzten Third Party Cookies: 

Um den Aufbau und die Navigation unseres Webauftritts zu analysieren, zu verbessern und diesen auf Ihre Bedürfnisse zuzuschneiden, verwenden wir auf unserer Website das Analysetool Google Analytics, ein Webanalysedienst der Google Ireland Limited. Google Analytics erfasst hierbei die in Punkt 3 aufgelisteten, mit der Navigation auf der Seite zusammenhängenden Daten. Sämtliche Informationen, die durch diese Cookies über die Verwendung dieser Website erzeugt werden, werden im Zusammenhang mit der Nutzung des Webanalysedienstes Google Analytics an einen Google-Server in den USA übertragen und dort gespeichert.

Bei sämtlichen Cookies wird Ihre IP-Adresse jedoch umgehend innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum (EWR) so gekürzt und damit anonymisiert, dass Sie Ihnen nicht mehr zugeordnet werden kann. Somit werden weder personenbezogene Daten erfasst oder ausgewertet, noch diese mit anderen solchen Daten verknüpft.

Um die laufende Optimierung der Website zu ermöglichen, werden diese anonymisierten Daten zunächst 26 Monate aufbewahrt und danach automatisch gelöscht.

Durch Download und Installation des hier verlinkten Google-Browser-Add-ons können Sie die Sammlung der durch das Cookie erfassten und auf Ihre Verwendung unserer Website bezogenen Daten (inklusive Ihrer IP-Adresse) sowie die Weiterverarbeitung dieser Daten durch Google Analytics unterbinden. Damit wird durch Opt-Out-Cookies die Verwendung Ihrer Daten durch Google Analytics beim Besuch von Websites (inklusive unserer) verhindert. Um die Erfassung durch Google Analytics auch über verschiedene Geräte hinweg zu verhindern, müssen Sie dieses Opt-Out auf allen genutzten Systemen durchführen. Wenn Sie hier klicken, wird das Opt-Out-Cookie gesetzt:  Google Analytics deaktivieren

3.2. Google Data Studio

Wir verwenden zudem das Data-Management-Tool „Google Data Studio“, einen Service der Google LLC (USA) zur Erstellung benutzerdefinierter, visueller Berichte und interaktiver dynamischer Dashboards. Durch diese Darstellungsmöglichkeiten können wir unser Angebot optimieren und an den Bedarf unserer Kundinnen und Kunden anpassen.

Hierbei nutzen wir die anonymisierten Daten aus den Quellen Google Analytics, Google Ads, Facebook und Linkedin (siehe unten). Der Zugriff erfolgt über einen Web-Browser, die Datenquellen werden direkt über Google Data Studio angebunden. Weitere Hinweise zur Nutzung von Google Data Studio finden Sie hier. 

8. Protokollierung des E-Mail-Verkehrs

Zur Sicherstellung einer angemessenen Informations- und Systemsicherheit und zur Erkennung von Schadsoftware speichern wir Protokolldaten zum E-Mailverkehr.  Wenn Sie ein E-Mail an eine unserer Adressen senden, werden die folgenden Daten protokolliert: E-Mail- und IP-Adresse der Empfängerin/des Empfängers und der Senderin/des Senders, Anzahl der Empfängerinnen/Empfänger, Betreff, Datum und Uhrzeit des Eingangs beim Server, Dateibezeichnung allfälliger Anhänge, Größe der Nachricht, Risikoklassifizierung für Spam und Zustellstatus. E-Mails werden in einem ersten Schritt rein automatisiert geprüft. Nur im Fall des Verdachts auf eine Gefahr für die Sicherheit der IT-Systeme werden einzelne E-Mails durch verantwortliche Personen manuell geprüft.

Außerdem verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten im Zusammenhang mit E-Mails, soweit erforderlich, für die Dauer der gesamten Geschäftsanbahnung sowie darüber hinaus gemäß den gesetzlichen Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten.   

9. Social Media

Wir binden auf unserem Webauftritt durch Social Media-Plug-ins und iFrames die Dienste unterschiedlicher sozialer Netzwerke ein. Dies sind Facebook, LinkedIn, XING, Twitter und YouTube.

Wir unterbinden weitest möglich eine Datenübermittlung an diese Dienste. Erst wenn Sie das Symbol eines Dienstes anklicken und diesen damit aktiv aufrufen, werden u.a. Ihre IP-Adresse sowie Cookies übermittelt und der Dienst erhält die Information, dass Sie mit Ihrer IP-Adresse unsere Website besucht haben. Sind Sie bei einem der Social Media-Netzwerke aktiv eingeloggt, werden diese Informationen Ihrem Benutzerkonto zugeordnet. Bitte beachten Sie, dass wir selbst weder eine gesicherte Kenntnis über, noch Einfluss darauf haben, wie und welche Daten genau an die jeweiligen Dienste gelangen. Mit der Aktivierung und Verwendung eines Social Media Plug-ins stimmen Sie der damit einhergehenden Übermittlung personenbezogener Daten an den gewählten Dienst zu.

Die jeweils aktuellen Informationen zu Art, Zweck, Umfang, Verwendung und Schutz Ihrer Daten durch diese Netzwerke sowie Ihre damit zusammenhängenden Rechte entnehmen Sie bitte der Datenschutzerklärung des gewählten Serviceanbieters. Dies sind unserer Information zufolge Folgende. Wir übernehmen keine Gewähr für die Vollständigkeit und Richtigkeit dieser Angaben:

10. Aktualisierung dieser Datenschutzerklärung

Wir behalten uns vor, diese Datenschutzerklärung bei Bedarf an technische Entwicklungen sowie rechtliche Änderungen anzupassen oder im Zusammenhang mit dem Angebot neuer Dienstleistungen oder Produkte zu aktualisieren.